mercredi 21 novembre 2018

La soupe harira, une « soupe repas » vraiment réconfortante !

La cuisine fait partie de ces petits plaisirs de la vie ! Et à Montréal, vous serez sûrement d'accord avec moi, on est quand même pas mal choyés. Avec l’apport des différentes vagues d’immigration, on peut trouver un grand choix d’alimentation et de cuisines vraiment très variées. Il suffit de se promener au milieu des étals du marché Jean-Talon, entrer dans des épiceries de produits exotiques de Côte-des-Neiges ou s’attabler à une table d’un resto de quartier pour constater cette énorme diversité. J’ai souvent envie de découvrir ces cuisines d’ailleurs et essayer de temps en temps, avec réussite ou pas, une nouvelle recette. Bibimbap coréen, Poke bowl hawaïen, Ceviche péruvien ou Sauce graine ivoirienne…les idées ne manquent pas mais il faut parfois que je fouine pour trouver certains ingrédients et épices. Un passe-temps réellement amusant et qui satisfait ma curiosité !

Au travers des voyages, on trouve également de quoi s’inspirer ! Au Maroc, il y a par exemple une variété de plats que j’adore comme les célèbres tajines et la soupe harira, une « soupe repas » très typique, préparée habituellement au cours du mois de ramadan. Cette soupe est très réconfortante, idéale à préparer en cette période de froid hivernal, et c’est la recette que je vous propose aujourd’hui de faire avec vous !  

Pour commencer, voici les ingrédients que vous devez réunir 
(pour environ 10 bols de soupe) : 

  • 300 gr de cubes de bœuf que l’on découpe en très petits morceaux
  • 1 tasse de lentilles vertes ou brunes
  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 1 grosse boîte de tomates broyées style Aylmer ou autre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 3-4 branches de céleri hachées finement
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1/2 botte de coriandre hachée finement
  • 1/2 botte de persil plat italien haché finement
  • 1 cuillère à café de curcuma ou ras-el-hanout (mélange d'épices marocaines)
    N-B : Pour le ras-el-hanout, je suis chanceux car je mets celui que ma mère me ramène chaque année du Maroc (notamment un mélange de plus de 75 épices préparé par un épicier d’Aourir à l'entrée de la vallée du paradis)
  • Un peu de sel et poivre
  • 5-6 cuillères à soupe d'huile
  • 1/4 tasse de cheveux d'ange (pâtes vermicelle)
  • L'équivalent d'un petit verre rempli de grains de riz
  • 3 litres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de farine ou fécule de pommes de terre diluée dans un peu d'eau froide


Principaux ingrédients


Préparation: 

  • Dans un gros chaudron, versez l'huile et cuisez pendant environ 5 minutes la viande en morceaux légèrement avec le ras-el-hanout (ou le curcuma), la coriandre, le persil, l'oignon, le sel, le poivre et le céleri
  • Ajoutez 1/4 de tasse d'eau et brassez
  • Versez le reste des 3 litres d’eau
  • Ajoutez les lentilles et les pois chiches puis couvrez et cuisez 50 minutes à feu doux
  • Ajoutez les tomates et la pâte de tomate et cuisez 20 minutes à feu doux. À cette étape-ci, c'est normal, la soupe devient plus rouge
  • Ajoutez la petite quantité de riz au bout de 10 minutes
  • Éteignez totalement le feu
  • Délayez la farine ou la fécule de pommes de terre avec un peu d'eau froide et versez-la dans le chaudron puis brassez. Cela épaissit un peu mais cela ne doit pas être épais.
  • Avec le feu éteint, ajoutez les cheveux d’ange et couvrez. Rien de besoin de faire, ça cuit tout seul
...Voilà ! La soupe est prête et c'est aussi simple que ça !


Ma soupe préparée ces jours-ci

Photo prise sur la célèbre place Jemaa el-Fna à Marrakech qui le soir venu, se transforme et accueille des dizaines et dizaines de stands de bouffe mais c’est très touristique et la soupe harira n'est pas la meilleure car préparée en très grande quantité ! Si vous avez la possibilité de déguster une tajine, un couscous ou une soupe directement au sein d’une famille marocaine, c'est préférable. Sinon, préparez-là vous même car la recette que je vous donne est tellement simple à faire.

Vous avez une belle quantité de harira et vous pouvez la congeler sans problème dans des petits contenants individuels parfaits pour les lunchs ou les soirées passées au chaud à la maison. Ma fille adore cette soupe très nourrissante, très économique et très facile à faire. Alors, à vos fourneaux !

Une scène de la vie quotidienne captée sur le vif avec mon cellulaire dans la Médina de Marrakech


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Ma copine est originaire de Trinité et Tobago dans les Caraïbes, un endroit absolument incroyable pour le mélange de cultures (indienne, africaine, caribéenne, asiatique, anglaise, sud-américaine, etc.), et je vous partage le mois prochain sa recette du Trini Stew chicken (ragoût au goût sucré de Trinidad) accompagné de riz. Puis pour des apéros ou soirées autour d'un verre de rhum, le Trini Mango Chow ! Absolument délicieux !

7 commentaires:

  1. Hmmmm! Ça a l'air super bon!

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  2. Avec le froid qu'on à Montréal en ce moment, je pense que cette soupe fera vraiment du bien. Merci :)

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  3. recette parfaitement avec l'hiver qui s'est définitivement bien installée!

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  4. Je vais voir si je trouve uen version végé :-)

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    1. Je ne sais pas si une version végé existe mais cela m'étonnerait un peu. Il faut savoir qu'il n'y a guère que dans les pays occidentaux où la vague du végétarisme bat son plein (la conséquence sans doute de mauvais réflexes d'alimentation, d'une surproduction et parfois de conditions de production déplorables). Dans les pays en voie de développement, la viande est bien présente mais produite assez souvent de façon responsable et elle est sans antibio. Personnellement, je suis flexitarien, donc je mange de la viande occasionnellement et cette soupe me fait office de repas car elle est très nourrissante. Elle contient aussi des lentilles, etc.

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  5. Les photos sont super intéressantes et la soupe à l'air super bonne ! Avec le froid qui s'en vient , elle sera à essayer !

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  6. Pas mal comme recette, je vais l'essayer.

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